Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Ученые миссии Lucy нашли у троянского астероида маленький спутник

Ученые миссии Lucy нашли у троянского астероида маленький спутник
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200508152200
Миссия к астероидам НАСА Люси уже столкнулась с загруженным маршрутом, на котором она посетит семь различных космических каменных целей. Теперь команда обнаружила, что у одного из этих астероидов есть крошечный компаньон.
Находка пришла благодаря космическому телескопу Хаббл, который команда впервые использовала в 2018 году для изучения космического камня под названием Eurybates. Подобно нескольким другим целям миссии Люси, Eurybates принадлежит к группе астероидов, известных как трояны, которые занимают примерно ту же орбиту вокруг Солнца, что и Юпитер, но группируются впереди или позади газового гиганта. Ученые задавались вопросом, может ли Eurybates иметь спутник, но просматривая снимки Хаббла в 2018 году, они ничего не нашли - пока исследователи не пересмотрели данные в ноябре 2019 года и не увидели нечто интересное.
«Мы запросили в НАСА время для использования Хаббла для подтверждения находки и они дали нам три попытки», - говорится в заявлении Кейта Нолла, ученого-проектировщика аппарата Люси в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде. «Во время первых двух наблюдений в декабре мы ничего не увидели, поэтому начали думать, что нам может не повезти. Но третье наблюдение в январе 2020 года подтвердило нашу находку».
Ученые, работающие над миссией Люси, надеются еще раз взглянуть на спутник в следующем месяце, когда его снова увидит Хаббл. В то же время они сосредоточены на использовании тех данных, которые им необходимы, чтобы определить орбиту с...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments