Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Телескопу Gemini повезло и он глубоко нырнул в облака Юпитера

Телескопу Gemini повезло и он глубоко нырнул в облака Юпитера
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200508143251
Исследователи, использующие технику, известную как «счастливое изображение», с помощью телескопа Gemini North на Гавайских островах Маунакеа получили изображения самого высокого разрешения Юпитера, когда-либо полученные с земли. Эти изображения являются частью многолетней совместной программы наблюдений с космическим телескопом Хаббл и миссии НАСА "Юнона". Изображения с Gemini в сочетании с наблюдениями Хаббла и Юноны показывают, что удары молнии и некоторые из крупнейших штормов, которые их создают, образуются внутри и вокруг больших конвективных ячеек над глубокими облаками водяного льда и жидкости. Новые наблюдения также подтверждают, что темные пятна в знаменитом Большом красном пятне на самом деле являются пробелами в облачном покрове, а не связаны с изменением цвета облаков.
Благодаря трем годам изучения снимков с использованием международной обсерватории Gemini и программы NSF NOIRLab, мы проникли глубоко в облачные вершины Юпитера. Ультра-четкие инфракрасные изображения Gemini дополняют оптические и ультрафиолетовые наблюдения Хаббла и радионаблюдения на космическом аппарате Юнона, открывая новые секреты о планете-гиганте.

«Данные Gemini были критически важны, потому что они позволили нам регулярно исследовать облака Юпитера», - сказал Майкл Вонг из Калифорний...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments