Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Солнце менее активно в магнитном отношении, чем другие звезды

Солнце менее активно в магнитном отношении, чем другие звезды
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200506165935
Наше Солнце - источник жизни на Земле. Его спокойное сияние на протяжении миллиардов лет позволяло жизни развиваться и процветать. Это не значит, что у Солнца нет активной стороны. Мы наблюдали массивные солнечные вспышки, такие как Кэррингтонское событие 1859 года, которое вызвало северное сияние вплоть до Карибского моря и вызвало электрические токи в телеграфных линиях. Если бы такая вспышка произошла сегодня в направлении Земли, она разрушила бы нашу электрическую инфраструктуру. Но, к счастью для нас, Солнце в основном спокойно - необычно спокойно по сравнению с другими звездами.
Астрономы лишь недавно изучили активность Солнца. Самое старое исследование, проведенное с 1600-х годов, подсчитывает количество пятен на поверхности Солнца. Он показал, что Солнце проходит через циклы активных и спокойных периодов. Четырехсотлетнее исследование - это долгий срок в человеческих терминах, но едва ли это момент космического времени.
В более длительных исследованиях рассматривались изотопы углерода и других элементов в ядрах льда и кольцах деревьев. Когда солнце особенно активно, высокоэнергетические протоны могут поражать атомы в верхних слоях атмосферы, превращая их в радиоактивные изотопы. Тогда они могут попасть в ловушку льда или дерева. Это дает нам представление о солнечной активности на протяжении почти 10 тысячелетий.
Это все еще лишь малая часть времени жизни Солнца. Являются ли последние несколько тысяч лет хорошим образцом солнечной активности? А что, если солн...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments