Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Пик метеорного потока Эта-Аквариды 2020 года на этой неделе

Пик метеорного потока Эта-Аквариды 2020 года на этой неделе
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200503171518
Если вы родились после 1983 года, вероятность того, что летом 2061 года, когда комета Галлея совершит свой 31-й (наблюдаемый) возврат во внутреннюю солнечную систему, будет выше 50 на 50. Те, кто старше, возможно, видели эту знаменитую комету во время ее последнего появления зимой 1986 года. Но у вас всегда есть возможность поприветствовать комету, пусть и в немного другом виде, увидев некоторые кусочки из кометы Галлея в течение следующих нескольких дней.
Как и другие кометы, Галлея - космический гость, который примерно каждые 76 лет приближается к солнцу, оставляет на своем пути «реку из щебня» вдоль своей орбиты. Когда Земля взаимодействует с этим потоком, кометные частицы несутся через нашу атмосферу на высоких скоростях, создавая эффект «падающих звезд».
В двух местах орбита кометы проходит очень близко к нашей собственной орбите. Материал, который она выбрасывает в космос по пути к Солнцу, образует октябрьский метеорный поток, известный как Ориониды, в то время как материал, который она выбрасывает после того, как она обогнула Солнце и направляется обратно к внешним пределам Солнечной системы, образует метеоры в начале мая: Эта-Аквариды, которые должны появиться на этой неделе.
В своей книге «Наблюдайте за метеорами: Ассоциация лунных и планетарных наблюдателей Руководство по наблюдению за метеорами» (Astronomical League, 1986) авторы Дэвид Леви и Стивен Эдберг написали об Эта-Аквариды: «Эти метеоры выглядят как быстрые полосы (средняя скорость 66 км/с)».
...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments