Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Не надо паниковать по поводу недавнего российского антиспутникового испытания

Не надо паниковать по поводу недавнего российского антиспутникового испытания
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200430194101
Недавнее российское противоспутниковое испытание (ASAT) не было таким уж большим делом, как вы можете подумать.
15 апреля 2020 года Россия провела испытания своей системы «Нудоль» - мобильной ракетной системы, предназначенной для поражения спутников на околоземной орбите. Это событие вызвало шумиху в кругах национальной безопасности и в основных средствах массовой информации США, но это не должно вызывать слишком большой тревоги, считают эксперты.
Во-первых, это был не тест «на контакт». В отличие от печально известного китайского испытания ASAT в 2007 году или того испытания, которое было проведено Индией в марте 2019 года. Нудоль ничего не поразил в космосе 15 апреля, поэтому он не породил нового роя орбитального мусора, который мог бы осложнить жизнь всему космическому сообществу.
Кроме того, хотя Россия уже испытала Нудоль 10 раз или около того, система, по-видимому, не готова к действию.
«Насколько мы можем судить, система не работает», - сказал Брайан Уиден 24 апреля во время вебинара о российском тесте ASAT. Уиден - директор по планированию программ фонда "Безопасный мир", некоммерческой организации, занимающейся вопросами устойчивого развития космоса.
«До этого, вероятно, еще как минимум несколько лет», - добавил Уиден.
Кроме того, существует проблема ограниченной досягаемости Нудоль: система, по-видимому, может нацеливаться на спутники только на низкой околоземной орбите (LEO), сказал Уиден. Она находится на высоте около 2000 километров над поверхно...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments