Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

НАСА разрабатывает надежные сейсмометры для Луны

НАСА разрабатывает надежные сейсмометры для Луны
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200429224534
НАСА не измеряло лунные землетрясения с тех пор, как астронавты "Аполлона" развернули несколько измерительных станций в различных точках лунной поверхности и неожиданно обнаружили, что единственный естественный спутник Земли был сейсмически активен.
Если Терри Херфорд, геофизик из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, добьется своего, то сейсмометр нового поколения, который он сейчас разрабатывает вместе со своим партнером из Университета штата Аризона, появится на Луне. Он станет одной из инновационных технологий и систем, которые НАСА будет использовать для более детального изучения Луны в рамках своей программы Artemis. Так называемый эксперимент по исследованию и мониторингу недр Луны, или SUBLIME, будет не только изучать внутренний состав Луны, от ее реголита до ядра, но и предупреждать астронавтов о сейсмических событиях.
До появления миссии Аполлон ученые не знали о том, что Луна «дрожит». С 1969 по 1977 год приборы, установленные в рамках программы экспериментов на лунной поверхности зафиксировали 12 000 сейсмических событий, включая метеоритные удары и глубокие и неглубокие лунные землетрясения, интенсивность которых варьировалась от менее чем трех до пяти. В 1977 году НАСА закрыло программу ALSEP (Apollo Lunar Surface Experiment). Хотя ученые все еще анализируют данные ALSEP, «наше понимание внутренней структуры Луны остается рудиментарным и ограниченным», - сказал Харфорд.
Получение более подробных сведений о внутренней...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments