Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Новая экзопланета получает звание короля в планетарной системе Kepler-88

Новая экзопланета получает звание короля в планетарной системе Kepler-88
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200429201459
В нашей Солнечной системе есть король. Планета Юпитер, названная в честь самого могущественного бога в греческом пантеоне, благодаря своему гравитационному влиянию управляет другими планетами. При массе в два раза большей, чем у Сатурна, и в 300 раз большей, чем у Земли, малейшее движение Юпитера ощущается всеми остальными планетами. Считается, что Юпитер несет ответственность за небольшие размеры Марса, наличие пояса астероидов и каскад комет, которые доставляли воду на молодую Землю.
Есть ли в других планетных системах гравитационные боги, подобные Юпитеру?
Группа астрономов во главе с Институтом астрономии Гавайского университета (UH IfA) обнаружила планету, масса которой в три раза превышает массу Юпитера в далекой планетной системе.
Это открытие основано на шестилетних данных, полученных в обсерватории Кека на острове Маунакеа на Гавайях. Используя прибор высокого разрешения Echelle Spectrometer (HIRES) на 10-метровом телескопе Keck I, команда подтвердила, что планета, названная Kepler-88 d, совершает полный оборот вокруг своей звезды за четыре года, а ее орбита не круговая, а эллиптическая. При массе, втрое превышающей массу Юпитера, Kepler-88 d является самой массивной планетой в этой системе.
Эта система, Kepler-88, уже была известна среди астрономов благодаря двум планетам, которые вращаются гораздо ближе к звезде, Kepler-88 b и c (планеты обычно называются в алфавитном порядке в порядке их открытия).
Эти две планеты имеют причудливую и поразительную д...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments