Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Азотсодержащие органические молекулы обнаружены в марсианских метеоритах

Азотсодержащие органические молекулы обнаружены в марсианских метеоритах
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200429171617
Исследовательская группа, в которую вошли ученый Ацуко Кобаяши из Института наук о жизни Земли (ELSI) Токийского технологического института (Япония) и исследователь Мидзухо Койке из Института космических и астронавтических наук Японского агентства аэрокосмических исследований, обнаружила азотсодержащий органический материал в карбонатных минералах в марсианском метеорите. Этот органический материал, скорее всего, сохранился в течение 4 миллиардов лет с Нойского периода на Марсе. Поскольку карбонатные минералы обычно выпадают в осадок из подземных вод, это открытие указывает на влажный и богатый органикой ранний период на Марсе, который мог быть пригодным для жизни или благоприятным для начала жизни.
В течение десятилетий ученые пытались понять, существуют ли органические соединения на Марсе и если да, то каков их источник. Несмотря на то, что недавние исследования Марса на основе роверов выявили убедительные доказательства наличия марсианской органики, мало что известно о том, откуда она взялась, сколько ей лет, насколько широко она распространена и сохранена или какова ее возможная связь с биохимической активностью.
Марсианские метеориты - это куски поверхности Марса, которые сами были выброшены в космос метеорными ударами и в конечном итоге оказались на Земле. Они дают важное понимание истории Марса. В частности, особенно важен один метеорит, названный Аллан-Хиллз (ALH) 84001, названный в честь района Антарктиды, обнаруженный в 1984 году. Он содержит карбонатные минер...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments