Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Миссия Swift подсчитала количество воды на межзвездной комете Борисов

Миссия Swift подсчитала количество воды на межзвездной комете Борисов
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200427213437
Впервые обсерватория НАСА Swift проследила потерю воды из межзвездной кометы, когда она приблизилась и обогнула Солнце. Объект 2I/Борисов прошел через Солнечную систему в конце 2019 года.
«Комета Борисов точно не вписывается ни в один класс комет Солнечной системы, но она также и не выделяется из них», - сказал Зекси Син, аспирант Гонконгского университета и Обернского университета в Алабаме, который руководил исследованиями. Есть известные кометы, которые разделяют по крайней мере одно из свойств кометы.
Кометы - это застывшие сгустки газов, смешанные с пылью, часто называемые "грязными снежками". Ученые подсчитали, что сотни миллиардов из них могут вращаться вокруг нашего Солнца. Однако, судя по скорости кометы Борисова и вычисленной траектории, она должна была прийти из-за пределов Солнечной системы. Комета - всего лишь второй известный межзвездный гость, обнаруженный через два года после того, как первый объект, названный "Оумуамуа", пронесся через Солнечную систему.
Астроном-любитель Геннадий Борисов обнаружил комету 30 августа, за четыре месяца до того, как она приблизилась к Солнцу. Ранняя идентификация дала многочисленным космическим и наземным обсерваториям время для детальных последующих наблюдений. В октябре ученые с помощью обсерватории Apache Point в Санспоте, штат Нью-Мексико, обнаружили первый намек на воду в комете. В последующие месяцы космический телескоп НАСА "Хаббл" сделал снимки кометы, когда она неслась со скоростью около 160 000 километров в ча...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments