Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Проект Морской старт «заморожен» на неопределенный срок

Проект Морской старт «заморожен» на неопределенный срок
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200426001908
Два судна, которые служили плавучей стартовой платформой и командным кораблем для Морского старта (Sea Launch), сейчас находятся в российском порту, но владелец компании говорит, что в обозримом будущем никаких запусков не планируется.
В интервью российскому изданию "Коммерсантъ" 23 апреля председатель правления S7 Group, российской авиакомпании, владеющей Sea Launch, Владислав Филёв заявил, что командный корабль и стартовая платформа уже прибыли в порт под Владивостоком, но проект приостановлен.
Филев сказал в интервью, что в настоящее время нет никакой возможности что-либо сделать с судами, «поэтому мы заморозили программу до лучших времен». Филев не дал более конкретной оценки того, когда деятельность компании может возобновиться.
Эти два судна базировались в порту Лонг-Бич, штат Калифорния, с тех пор, как в конце 1990-х годов началась эксплуатация проекта Морской старт. В последний раз объект эксплуатировался в мае 2014 года для запуска ракеты «Зенит-3SL».
В 2016 году группа S7 объявила о заключении соглашения о покупке "Морского старта" у РКК "Энергия", которая стала основным собственником в 2009 году, после банкротства прошлого владельца. По словам Филева, S7 Group заплатила за "Морской старт" около $150 млн и планировала провести с этой платформы 70 запусков в течение 15 лет.
Продажа Морского старта группе S7 закрылась в апреле 2018 года, но только в последние месяцы компания предприняла шаги по перемещению кораблей из Лонг-Бич в Россию. В феврале старт...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment