Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Подробно исследован остаток сверхновой N132D

Подробно исследован остаток сверхновой N132D
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200423213738
Исследователи из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) провели детальную спектроскопию N132D - рентгеновского яркого остатка сверхновой (SNR) в Большом Магеллановом Облаке (БМО). Результаты исследования, представленные в статье, опубликованной 15 апреля на сервере предварительной печати arXiv, дают важную информацию о химическом составе этого SNR и проливают больше света на его происхождение.
SNR - это диффузные расширяющиеся структуры, возникающие в результате взрыва сверхновой звезды. Они содержат выброшенный материал, расширяющийся от взрыва, и другой межзвездный материал, который был подхвачен прохождением ударной волны от взорвавшейся звезды.
Исследования остатков сверхновых важны для астрономов, поскольку они играют ключевую роль в эволюции галактик, рассеивая тяжелые элементы, образовавшиеся в результате взрыва сверхновой, в межзвездную среду и обеспечивая энергию, необходимую для разогрева межзвездной среды. Считается также, что SNR отвечают за ускорение галактических космических лучей.
При яркости рентгеновского излучения на уровне около 30 х 1029 Вт, остаток сверхновой Магелланова Облака (MCSNR) J0525-6938, или N132D для краткости, является самым ярким рентгеновским SNR в БМО. Хотя было проведено много исследований этого SNR, природа его прародителя все еще остается неопределенной.
Чтобы устранить неопределенность, команда астрономов во главе с Пиюшем Шарда из CfA провела полный спектральный анализ архивных данных с рентгеновской ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments