Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Астрономы говорят о подземных океанах на лунах экзопланет

Астрономы говорят о подземных океанах на лунах экзопланет
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200423211955
До сих пор поиск внеземной жизни был сосредоточен на планетах, находящихся на определенном расстоянии от звезды, где на поверхности возможно существование жидкой воды. Но в пределах нашей Солнечной системы большая часть жидкой воды, по-видимому, находится за пределами этой зоны. Спутники вокруг холодных газовых гигантов нагреваются выше точки плавления льда приливными силами. Поэтому область поиска в других планетных системах увеличивается, если мы также будем рассматривать и луны. Исследователи из нидерландского Института космических исследований (SRON) и Университета Гронингена (RUG) нашли формулу для расчета наличия и глубины подповерхностных океанов в этих «экзолунах».
В поисках внеземной жизни мы до сих пор в основном рассматривали земные планеты, находящиеся на определенном расстоянии от их родительской звезды, где температура находится между температурой замерзания и температурой кипения воды. Но если мы возьмем в качестве примера нашу собственную Солнечную систему, то луны выглядят более перспективными, чем планеты. Энцелад, Европа и около шести других спутников Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна могут иметь подповерхностный океан. Все они живут далеко за пределами традиционной обитаемой зоны - их поверхность сильно замерзшая, но приливное взаимодействие с их планетой-хозяином нагревает их внутреннюю область.
Когда луны добавляются в уравнение по поиску жизни, охотники за экзопланетами, такие как будущий телескоп PLATO, над которым также работает SRON, получают д...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments