Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Падение Аризонского метеорита указывает на источник хондритов LL

Падение Аризонского метеорита указывает на источник хондритов LL
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200423181818
Падение метеорита Dishchii"bikoh в резервации апачей Белой горы в центральной Аризоне дало ученым большой ключ к выяснению того, где обитают так называемые LL-хондриты. Они сообщают о своих результатах в журнале Meteoritics and Planetary Science от 14 апреля.
«Хондриты LL - это довольно распространенные метеориты с низким содержанием окисленного и металлического железа (LL)», - сказал Питер Дженнискенс, ведущий автор статьи и астроном из Института SETI и Исследовательского центра NASA Ames. «Мы хотим знать, откуда они взялись и где их дом, потому что разрушительный Челябинский метеорит, упавший 15 февраля 2013 года в России был особенно крупным, 20-метровым хондритом LL».

Хондриты LL происходят откуда-то из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, где их родительское тело распалось и давным-давно создало большое семейство астероидов. Случайные столкновения с членами этой семьи выбрасывают камни на орбиту вокруг Солнца. Когда эти маленькие астероиды сталкиваются с атмосферой Земли, они образуют яркий метеор, из которого иногда выживают осколки, которые падают на землю как метеориты.
«До падения Челябинского метеорита были зафиксировано всего три других» - сказал Дженнискенс. «Эти астероиды прибыли на относительно короткие, 2-летние орбиты вокруг Солнца. Это немного...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments