Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Запуск станции «ЭкзоМарс» предлагается осуществить в сентябре-октябре 2022

Запуск станции «ЭкзоМарс» предлагается осуществить в сентябре-октябре 2022
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200422144738
По словам руководителя российского представительства ЕКА Рене Пишеля, самым благоприятным временем для запуска межпланетной станции ЭкзоМарс является период с конца сентября по начало октября 2022 года.
Напомним, изначально запуск планировалось осуществить в этом году, однако в начале весны представители ЕКА и Роскосмоса договорились о переносе сроков запуска и на 2022 год. За это время планируется провести дополнительные испытания с применением улучшенного оборудования и ПО. Также в качестве одной из причин переноса срока запуска была указана пандемия COVID-19 и действующие в связи с ней ограничительные меры.
Если станция будет запущена в последних числах сентября или начале октября, то посадка на Марс должна произойти в июне 2023 года. По мнению Пишеля, данный срок является наиболее благоприятным, тем не менее, финальное решение будет принято вместе с Роскосмосом.
Запуск ЭкзоМарс-2022 планируется произвести при помощи российской ракеты «Протон-М», которая стартует с космодрома Байконур.
Проект «ЭкзоМарс» представляет собой совместную космическую программу ЕКА и Роскосмоса, направленную на изучение Марсе. Основная задача миссии – найти доказательства существования на Красной планете жизни (в прошлом или в настоящем).
Первый этап программы состоялся четыре года назад. Весной 2016 года на Красную планету была отправлена станция ЭкзоМарс-2016, однако посадочный модуль Скиапарелли разбился при посадке на поверхность Марса.

...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments