Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Данные с MESSENGER переворачивают давнюю идею об атмосфере Венеры

Данные с MESSENGER переворачивают давнюю идею об атмосфере Венеры
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200421141454
Философ Николас Решер однажды написал: «Научные открытия часто делаются не на основе какого-то хорошо продуманного плана исследования, а благодаря какой-то чистой случайности».
Для группы исследователей из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (APL) в Лорел, штат Мэриленд, это утверждение было более чем верным.
То, что начиналось как пробный прогон, для обеспечения правильной работы приборов на космическом корабле НАСА MESSENGER, впоследствии превратилось в 10-летнюю сагу, в результате которой было сделано случайное открытие, не связанное с целевой планетой миссии - Меркурием. Это про Венеру и ее атмосферу.
20 апреля в журнале Nature Astronomy команда сообщила, что данные, случайно полученные MESSENGER, свидетельствуют о внезапном повышении концентрации азота на высоте около 50 км над поверхностью Венеры, демонстрируя, что атмосфера планеты не является однородно смешанной, как ожидалось. Это открытие нарушает понимание атмосферы Венеры, которая царила десятилетиями.
История началась в июне 2007 года, когда MESSENGER плыл над Венерой прежде чем повернуть к Меркурию. Команда использовала эту возможность, чтобы протестировать свои устройства и собрать данные, прежде чем через шесть месяцев начнут поступать данные с Меркурия.
Среди членов команды был Дэвид Лоуренс, физик-ядерщик в APL. Он был приборостроителем нейтронного спектрометра на аппарате MESSENGER, который обнаруживает нейтроны, выбрасываемые в космос космическими лучами, сталкивающимися с молекулам...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments