Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Астрономы открывают планету, которой никогда не было

Астрономы открывают планету, которой никогда не было
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200420223841
То, что астрономы считали планетой за пределами нашей Солнечной системы, теперь, по-видимому, исчезло из поля зрения. Это позволяет предположить, что то, что было объявлено одной из первых экзопланет, когда-либо обнаруженных с помощью прямой визуализации, вероятно, никогда не существовало.
Два астронома Аризонского университета пришли к выводу, что космический телескоп НАСА «Хаббл» вместо экзопланеты увидел расширяющееся облако очень мелких частиц пыли от двух ледяных тел, которые врезались друг в друга. Хаббл появился слишком поздно, чтобы засвидетельствовать предполагаемое столкновение, но, возможно, уловил его последствия. Пропавшая без вести планета в была замечена на орбите звезды Фомальгаут, находящейся на расстоянии 25 световых лет.
Эти столкновения чрезвычайно редки и удивительно что мы видим доказательство одного из них», - сказал Андрас Гаспар, помощник астронома в обсерватории Стюарда Университета Аризоны и ведущий автор статьи, объявляющей об открытии. «Мы считаем, что мы были в нужном месте в нужное время, чтобы стать свидетелями такого маловероятного события с космическим телескопом НАСА Хаббл».
«Звездная система Фомальгаут - это лучшая испытательная лаборатория для всех наших идей о том, как эволюционируют экзопланеты и звездные системы», - добавил Джордж Рик, профессор астрономии в Обсерватории Стюардов. «У нас есть свидетельства таких столкновений в других системах, но в нашей солнечной системе такой процессы не наблюдалось. Это пример того, как план...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments