Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Пока комета Atlas разваливается, комета Swan занимает ее место на небе

Пока комета Atlas разваливается, комета Swan занимает ее место на небе
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200418223201
Комета Atlas, которая месяц назад выглядела так, как будто она cможет превратиться в первую по-настоящему яркую комету за десять лет, сейчас разваливается. Она распалась на несколько частей и быстро теряет свой материал не оставляя надежды на фееричное зрелище.
Вскоре после того, как эта комета была обнаружена в конце 2019 года, она светилась и подавала надежды. Это в сочетании с тем фактом, что она двигалась по той же орбите, что и "Великая Комета" (Great Comet) 1844 года. Это давало предположение, что она может быть фрагментом этой знаменитой и впечатляющей кометы, и что к весне она может превратиться в прекрасный небесный экспонат, который, возможно, возбудит астрономов всего мира, а также привнесет новый интерес и открытость в науку астрономии.
К сожалению, эти ожидания не оправдались.
Но даже когда комета Атлас медленно распадается на части, на ее место приходит другая комета.
Приходит комета Swan
11 апреля, в тот же день, когда Атлас распалась на три части, астроном-любитель Майкл Маттиаццо обнаружил новую комету, изучая данные солнечной и гелиосферной обсерватории НАСА (SOHO).
Комета внезапно появилась на снимках из прибора SOHO Solar Wind ANisotropies instrument, которая идет под аббревиатурой "SWAN". "Маттиаццо открыл восемь комет с 2004 года, тщательно проверяя данные Swan почти каждый день.
Прибор SOHO SWAN не был предназначен для поиска комет; его задача-исследовать Солнечную систему на наличие водорода. Но поскольку комета извергает д...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments