https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200417210510
Метеорологические условия на поверхности крупнейшего спутника Сатурна Титана могут благоприятствовать формированию малых вихрей, переносящих пыль по поверхности, согласно новому исследованию.
Если эти прогнозы подтвердятся, то такие «мини-торнадо» могут представлять основной механизм переноса пыли по поверхности Титана, аналогичный механизму переноса пыли по поверхности Марса.
Космический аппарат Cassini («Кассини»), который находился в системе Сатурна в период с 2004 по 2017 гг., наблюдал в экваториальной области поверхности Титана дюны, простирающиеся на площади, составляющей порядка 30 процентов от общей площади поверхности спутника Сатурна, а также крупную пылевую бурю.
Пыль на Титане, предположительно, образуется при конденсации углеводородов из атмосферы с образованием аэрозолей, согласно Брайану Джексону (Brian Jackson), планетологу из Государственного университета Бойсе, США, и главному автору нового исследования.
Крупные пылевые бури, происходящие изредка, выглядят поистине впечатляюще, однако небольшие атмосферные вихри поднимают в атмосферу в общей сложности больше пыли, даже на Земле, для которой характерны более слабые ветры, чем в случае Марса или Титана.
Астрономы никогда прежде не наблюдали небольшие атмосферные вихри, переносящие пыль, на поверхности Титана. Авторы этого нового исследования основывают свои прогнозы о существовании таких вихрей на применении метеорологических моделей к анализу данных, собранных при помощи спускаемого аппарата Hu...
