Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Загадочное поведение нейтрино объясняет проблему нехватки антиматерии

Загадочное поведение нейтрино объясняет проблему нехватки антиматерии
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200416092727
Мы можем стать на один шаг ближе к разгадке одной из самых таинственных и фундаментальных загадок Вселенной.
Ученые считают, что в эпоху формирования Вселенной, которое происходило около 14 миллиардов лет назад, в ней присутствовали равные количества материи и ее загадочного «антагониста» - антиматерии. Частицы антиматерии имеет такую же массу, что и соответствующие им частицы нормальной материи, но противоположные электрические заряды. Вероятно, самым известным таким «дуэтом» частица-античастица является пара электрон-позитрон.
Когда частица и античастица встречаются, они аннигилируют с образованием чистой энергии.
Однако с материей и антиматерией связана крупная научная проблема: если при формировании Вселенной в ней находилось равное количество материи и антиматерии, то попарная аннигиляция всех этих частиц должна была привести к исчезновению во Вселенной материи (равно как и антиматерии) и наполнению ее 100%-й энергией. Однако наше с вами существование доказывает, что во Вселенной существует нормальная материя, а астрономические наблюдения показывают, что нормальная материя даже преобладает во Вселенной над антиматерией. Но объяснение доминирования во Вселенной материи до сих пор не нашло исчерпывающего научного объяснения.
Объяснение описанной проблемы может быть связано с разным поведением частиц и античастиц. В новом исследовании физики во главе с Ацуко К. Ичикавой (Atsuko K. Ichikawa) из Киотского университета, Япония, изучили пару нейтрино-антинейтрино. Э...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments