Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Струи воды и льда, вырывающиеся из-под поверхности Европы, не оставляют следов

Струи воды и льда, вырывающиеся из-под поверхности Европы, не оставляют следов
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200415192850
В 2012 г. при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») были обнаружены выбросы материала из-под поверхности крупнейшего спутника Юпитера Европы. Впоследствии ученые находили новые свидетельства активности на поверхности ледяного спутника Юпитера, указывающие на то, что под поверхностью, возможно, находится океан жидкой воды, из которого к поверхности поступает смесь воды со льдом, извергающаяся в космическое пространство через трещины ледяной коры.
В новом исследовании ученые проанализировали снимки этого спутника Юпитера в поисках следов извергнутого материала на поверхности Европы, однако не обнаружили таких следов.
В 1995 г. миссия НАСА Galileo («Галилео») прибыла к системе Юпитера и начала подробное изучение газового гиганта и его спутников, включая Европу. Европу также посетили космические аппараты НАСА Voyager («Вояджер») и New Horizons («Новые горизонты») на пути к выходу из Солнечной системы. Используя данные, собранные при помощи этих трех миссий, Пол Шенк (Paul Schenk), исследователь из Института Луны и планет в Хьюстоне, США, провел поиск следов изменений, которые могли указывать на возвращение извергающегося материала обратно на поверхность. Сами эти струи могут помочь глубже понять свойства океана, возможно, расположенного глубоко под поверхностью Европы.
«Струи, вырывающиеся из-под поверхности ледяных тел, обычно содержат частицы различных размеров, - сказал Шенк. Под действием гравитации самые крупные и массивные частицы падают обратно н...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments