Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

NELIOTA фиксирует 100-е столкновение Луны с астероидом в паре с SLIO

NELIOTA фиксирует 100-е столкновение Луны с астероидом в паре с SLIO
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200415150832
С марта 2017 года проект ESA NELIOTA регулярно отслеживает «лунные вспышки» на Луне, чтобы помочь нам лучше понять угрозу, которую представляют небольшие удары астероидов. Проект обнаруживает вспышку света, возникающую, когда астероид сталкивается с поверхностью Луны, и недавно зафиксировал сотый подобный удар. Но на этот раз это был не единственный зритель.
Земля постоянно бомбардируется естественным космическим мусором - фрагментами комет и астероидов, также известных как метеориты. Большинство из них сгорают в нашей атмосфере, но некоторые объекты, особенно те, которые превышают несколько метров в диаметре, являются потенциально опасными, и их количество недостаточно известно.
Меньшие удары для Земли слишком малы, чтобы их можно было обнаружить непосредственно с помощью телескопов, и слишком непредсказуемы, чтобы их можно было надежно зафиксировать с помощью наземных камер. Вместо этого, чтобы понять, насколько распространены эти объекты и их потенциальная угроза Земле, мы смотрим на Луну.
Атмосфера луны ничтожна, с общей массой менее 10 тонн. Таким образом, даже крошечные астероиды, движущиеся на высоких скоростях, оставляют удар, о чем свидетельствует ее сильно ячеистая поверхность.
Когда метеориты или маленькие астероиды сталкиваются с поверхностью Луны с высокой скоростью, они генерируют вспышку света, которая, если она достаточно яркая, видна с Земли. Ученые могут использовать яркость вспышки, чтобы оценить размер и массу объекта, который ее вызвал, и улуч...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments