Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Разработан преемник утонувшей системе «Фобос-Грунт»

Разработан преемник утонувшей системе «Фобос-Грунт»
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200414164108
Предприятие российской ракетно-космической промышленности, научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, завершило предварительный этап разработки комплекса «Бумеранг», предназначенного для взятия проб с марсианского спутника Фобос. Предполагается, что «Бумеранг» заменит упавшую девять лет назад в океан станцию «Фобос-Грунт».
Напомним, «Фобос-Грунт» была запущена к Марсу в 2011 году, однако, выйдя на орбиту, аппарат не включил двигатели для перехода на отлетную территорию и через 60 дней станция вернулась в атмосферу Земли и упала в Тихий океан. Стоимость программы оценивалась в пять миллиардов рублей.
Почти четыре года назад, осенью 2016 года Роскосмос заказал разработку новой межпланетной станции, при этом бюджет проекта составил более десяти миллиардов рублей.
По словам генерального директора НПО им. Лавочкина Владимира Колмыкова, аванпроект комплекса «Бумеранг» был закончен и сдан заказчику в феврале этого года.
Аванпроект представляет собой начальный этап разработки, предшествующий конструкторским работам. В этот период устанавливается целесообразность проекта, способы его создания и требования к будущей разработке.
По словам Колмыкова, система «Бумеранг» нацелена на обширную программу изучения Красной планеты и не ограничится взятием проб грунта с Марса и их отправкой на Землю.

...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments