Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Исследование находит новый способ, которым новые звезды освещают небо

Исследование находит новый способ, которым новые звезды освещают небо
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200414013208
Nova или stella nova, латинское слово «новая звезда», - это взрыв на поверхности звезды, который может произвести достаточно энергии, чтобы увеличить яркость звезды в миллионы раз. Иногда новая звезда, называемая белым карликом, настолько ярка, что невооруженным глазом кажется новой звездой.
Взрыв происходит, когда белый карлик «стягивает» материал со своего спутника, который накапливается на поверхности карлика, что в конце концов инициирует термоядерный взрыв. В то время как в течение многих лет астрономы считали, что ядерное горение материала на поверхности белого карлика непосредственно образует весь свет от взрыва, совсем недавно астрономы начали обсуждать, что «импульс» («ударная волна») взрыва может давать большую часть яркости.
Международная команда астрономов из 40 институтов в 17 странах во главе с Элиасом Айди из Мичиганского государственного университета обнаружила, что именно импульсы вызывают большую часть яркости новой звезды.

Это исследование подробно описано в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy под названием «прямые доказательства ударного оптического излучения в Nova».
«Это новый способ понимания происхождения яркости новых звезд и других звездных взрывов», - сказал Айди, научный сотрудник кафедры физики и астрономии МГУ. «Наши в...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments