Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Озоновая дыра в три раза больше Гренландии открывается над Северным полюсом

Озоновая дыра в три раза больше Гренландии открывается над Северным полюсом
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200412210856
Ученые обнаружили то, что может стать самой большой дырой в озоновом слое, когда-либо зарегистрированной над Северным полюсом.
Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) в своем заявлении утверждают, что озоновая дыра покрывает территорию, примерно в три раза превышающую размеры Гренландии, и может подвергнуть людей, живущих в северных широтах, воздействию высоких уровней ультрафиолетового излучения. К счастью, похоже, что в ближайшие несколько недель дыра закроется сама собой, считают исследователи ESA.
Отверстия образуются в озоновом слое каждый год над Антарктидой из-за сезонных изменений облачного покрова. Это тонкий слой газа в атмосфере Земли, который поглощает большую часть вредного ультрафиолетового света, излучаемого солнцем. Озоновые дыры над Арктикой, однако, встречаются реже. Исследователи утверждают, что последний раз, когда была обнаружена озоновая дыра в Арктике, она была значительно меньше, чем та, которую мы видим сейчас.
«С моей точки зрения это впервые, когда вы можете говорить о реальном озоновой дыры в Арктике», сообщил Мартин Дамерис, ученый Германского аэрокосмического центра .
Озоновая дыра в Антарктике открывается каждый год из-за сочетания холодных температур и техногенного загрязнения. Когда в начале зимы в Антарктиде резко падает температура, над Южным полюсом образуются высокогорные облака. Промышленные химические загрязнители, в том числе хлор и бром, запускают реакции в этих облаках, которые разъедают озон.
Исследователи ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments