Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Curiosity, 2729-2730 день: Поддержание чистоты

Curiosity, 2729-2730 день: Поддержание чистоты
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200411234414
Многие из нас на Земле в последнее время особенно старательно моют руки в течение по крайней мере 30 секунд после прикосновения к грязной поверхности. На Марсе Curiosity привык делать нечто похожее, но по совершенно другой причине: чтобы предотвратить перекрестное загрязнение между образцами, взятыми в разных местах.
Конечно, отсутствие воды и мыла мешает марсоходу «мыться», но мы все равно должны убедиться, что приборы марсохода остаются максимально чистыми после прикосновения к новой поверхности.
Действуя по плану в понедельник мы выставили руку ровера над буровыми хвостами из нашей Эдинбургской буровой скважины, чтобы изучить их с помощью рентгеновского спектрометра альфа-частиц (APXS) и увеличительной камеры MAHLI.
В сегодняшнем плане мы уберем руку из этого положения и уберем ее так, чтобы мы могли уехать отсюда. Во время этого процесса мы раскачиваем руку так, чтобы стряхнуть и удалить любые куски песка или пыли, которые могли прилипнуть к инструменту APXS. Так что при следующем использовании APXS мы получим данные только о материалах с нового места и ничего того, что могло прийти с нами отсюда - от Эдинбурга.
После сегодняшней укладки руки инструмент по определению химического и минерального состава горных пород и почв ChemCam нацелится на внутреннюю стенку буровой скважины, а также сделает с дальнего расстояния фотомозаику областей Gediz Vallis и фронтона Гринхью. Затем мы совершим короткую поездку к ближайшему участку почвы, который мы надеемся изучить в ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments