Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Образуются ли гамма-всплески от коллапсирующих магнитных полей звезды?

Образуются ли гамма-всплески от коллапсирующих магнитных полей звезды?
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200408150212
Когда массивная звезда в далекой галактике разрушается, образуя черную дыру, из ее ядра вылетают два гигантских струи светоизлучающей плазмы. Эти чрезвычайно яркие гамма-всплески (GRB) являются самыми мощными взрывами во вселенной, и когда струя направлена ​​на Землю, послесвечение можно обнаружить с помощью наземных и космических телескопов. Материал не просто катапультируется из взрывающейся звезды, он разгоняется до сверхвысоких скоростей вдоль узкого луча гамма-струи, оставляя астрофизиков озадаченными источником энергии, приводящим в действие эти необычные взрывы. Теперь новое международное исследование под руководством Университета Бата обещает пролить свет на это загадочное явление.
Многие астрономы предпочитают объяснение GRB, основанное на модели барионной струи. Оно говорит о том, что повторяющиеся столкновения между материалом от взрыва и материалом, окружающим умирающую звезду, производят гамма-вспышку и последующее затухающее послесвечение - умирающие угли расширяющегося огненного шара.
Вторая гипотеза, называемая магнитной моделью, утверждает, что огромное первичное магнитное поле в звезде разрушается в течение нескольких секунд после первоначального взрыва, высвобождая энергию для питания чудовищного взрыва.
Теперь впервые международная команда исследователей нашла доказательства, подтверждающие эту магнитную модель. Работая в сотрудничестве с исследователями из Великобритании, Италии, Словении, России, Южной Африки и Испании, астрофизики Б...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments