Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Телескоп EHT замечает необычный джет со стороны черной дыры квазара

Телескоп EHT замечает необычный джет со стороны черной дыры квазара
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200407202223
В ходе наблюдений, которые позволили получить первый в мире снимок черной дыры, ученые наблюдали еще более необычный объект.
Этот объект относится к классу квазаров и представляет собой два противоположно направленных джета стремительно движущегося материала, выбрасываемого со стороны сверхмассивной черной дыры. Эти полученные при помощи телескопа Event Horizon Telescope данные показывают, что структура джетов отличается от того, что ожидали увидеть исследователи.
Этот квазар, известный как 3C 279, расположен на расстоянии около 5 миллиардов световых лет от Земли. Астрономы во главе с Джэ-Ёнг Кимом (Jae-Young Kim), астрономом из Институтом радиоастрономии Общества Макса Планка, Германия, изучали этот объект на протяжении четырех суток в апреле 2017 г. Наблюдения позволили получить изображения джетов с разрешением менее одного светового года.
Эти наблюдения позволили астрономам разглядеть джеты в мельчайших подробностях. Ученые считали, что у основания эти джеты будут выглядеть так же, как и на всем своем протяжении – как прямые, узкие пучки. Однако результаты наблюдений не подтвердили исходного предположения о форме джетов – оказалось, что у основания джеты скручены в извилистые структуры, напоминающие спирали, причем форма этих спиралей ежедневно меняется. Ким и его группа пока не смогли точно установить механизм этих изменений и лежащие в их основе процессы, однако исследователи считают, что это связано со взаимодействием джетов с аккреционным диском, окружающим че...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments