Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Российский телескоп ART-XC зафиксировал «пробуждение» черной дыры

Российский телескоп ART-XC зафиксировал «пробуждение» черной дыры
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200407112759
1 апреля телескопом ART-XC, находящимся на космической обсерватории «Спектр-РГ», была зафиксирована яркая вспышка в центральной области Галактики.
Проведя тщательный анализ, ученые из Института космических исследований РАН пришли к выводу, что это была вспышка черной дыры, не проявлявшей никакой активности больше двух десятилетий (с 1996 г).
Ученые объясняют зафиксированную вспышку тем, что обнаруженная в прошлом столетии обсерваторией Uhuru «заснувшая» черная дыра под названием 4U 1755-338 «пробудилась» и вновь начала притягивать на себя вещество от находящейся рядом звезды.
Предназначенная для построения полной карты Вселенной российско-германская астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» была сконструирована в Научно-производственном объединении имени Лавочкина. Летом прошлого года она была запущена на орбиту с космодрома Байконур и введена в действие. На момент запуска «Спектр-РГ» являлась одной из лучших рентгеновских обсерваторий на ближайшие десять-пятнадцать лет. Предполагается, что она сможет сделать полный обзор неба с максимальной чувствительностью. При помощи обсерватории планируется создать восемь карт неба в рентгеновском диапазоне, первые две из которых будут готовы уже в этом году. По состоянию на конец марта 2020 года при помощи обсерватории «Спектр-РГ» было покрыто 50% всего неба.
...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments