Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

СТО Эйнштейна выдерживает испытание высокой энергией

СТО Эйнштейна выдерживает испытание высокой энергией
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200402193828
Специальная теория относительности Альберта Эйнштейна пережила одно из самых жестких испытаний на сегодняшний день.
Концепция, называемая инвариантностью Лоренца, названная в честь голландского физика Хендрика Лоренца, утверждает, что законы физики одинаковы для наблюдателей во всей Вселенной, независимо от того, где они находятся и как быстро они движутся.
Инвариантность Лоренца лежит в основе специальной теории относительности, которая предсказывает, среди прочего, что скорость света в вакууме является постоянной величиной 299 791 километров в секунду, независимо от ситуации.
Эта скорость действительно постоянна во всех измерениях на сегодняшний день, даже на самых высоких энергетических уровнях, которые ученые могут произвести здесь, на Земле, с помощью ускорителей частиц. И она также удерживается и при гораздо более высоких энергиях, которые генерируются драматическими астрофизическими явлениями, сообщает новое исследование.
Исследовательская группа проанализировала данные, собранные «Высотной водной черенковской гамма-обсерваторией» (HAWC) - системой из 300 резервуаров для воды, построенной на склонах вулкана в мексиканском штате Пуэбла. Чувствительные детекторы внутри этих резервуаров измеряют каскады частиц, образующихся при попадании высокоэнергетических гамма-лучей на молекулы в атмосфере Земли.
Обсерватория обнаружила свидетельства существования фотонов с энергиями выше 100 тераэлектронвольт - примерно в 1 триллион раз превышающими энергию видимого св...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments