Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Как облака на экзопланете затеняют ее поверхность?

Как облака на экзопланете затеняют ее поверхность?
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200331135937
В 2021 году космический телескоп следующего поколения Джеймс Вебб (JWST) отправится в космос. После запуска эта флагманская миссия начнется там, где остановились другие космические телескопы, такие как Хаббл, Кеплер и Спитцер. Это означает, что в дополнение к исследованию некоторых из самых больших космических загадок, он также будет искать потенциально обитаемые экзопланеты и пытаться охарактеризовать их атмосферу.
Это часть того, что отличает JWST от его предшественников. Благодаря высокой чувствительности и возможностям инфракрасной визуализации, он сможет собирать данные об атмосферах экзопланет, как никогда раньше. Однако, как недавно показали исследования, поддерживаемые НАСА, планеты с плотной атмосферой могут также иметь обширный облачный покров, что может осложнить попытки собрать некоторые из наиболее важных данных.
В течение многих лет астрономы использовали транзитную фотометрию (метод транзита), чтобы обнаружить экзопланеты, отслеживая отдаленные звезды на предмет падения яркости. Этот метод также оказался полезным при определении состава атмосферы некоторых планет. Когда эти тела проходят перед своими звездами, свет проходит через атмосферу планеты, спектры которой затем анализируются, чтобы увидеть, какие химические элементы присутствуют.
До сих пор этот метод был полезен при наблюдении массивных планет (газовых гигантов и «супер-юпитеров»), которые вращаются вокруг своих солнц на больших расстояниях. Тем не менее, наблюдение небольших каменистых плане...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments