Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

На поверхности Меркурия однажды могли находиться ингредиенты для жизни

На поверхности Меркурия однажды могли находиться ингредиенты для жизни
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200325205931
В 1974 г. при пролете мимо Меркурия зонд НАСА Mariner 10 наблюдал усеянную трещинами и кратерами поверхность. Теперь, согласно одной из новых гипотез, покрытая трещинами поверхность Меркурия могла быть сформирована в результате испарения летучих – элементов и соединений, легко переходящих в состояние газа из твердой или жидкой формы – из-под поверхности.
Летучие вещества, к которым можно отнести воду, являются необходимым условием для зарождения и развития жизни в тех формах, в каких она нам известна. Поэтому их потенциальное присутствие на Меркурии является интригующим открытием.
Ранее ученые считали, что трещиноватость поверхности Меркурия могла быть обусловлена подповерхностными толчками, активизировавшимися после формирования крупного ударного кратера, называемого Равниной жары, в результате космического столкновения. В новом исследовании, проведенном группой под руководством Алексиса П. Родригеса (Alexis P. Rodriguez), астронома из Института наук о планетах, расположенного в штате Аризона, США, показано, что развитие трещин и разломов на поверхности Меркурия прекратилось лишь примерно 1,8 миллиарда лет назад, то есть примерно через 2 миллиарда лет после того, как сформировалась Равнина жары, - пояснили авторы.
Используя данные, собранные при помощи меркурианского спутника MESSENGER, который находился на орбите вокруг ближайшей к Солнцу планеты с 2011 по 2015 гг., ученые нашли, что характер впадин на поверхности Меркурия не соответствует гипотезе подземных толчко...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments