Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Наблюдения раскрывают природу химически своеобразной звезды HD 63401

Наблюдения раскрывают природу химически своеобразной звезды HD 63401
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200318193520
С помощью космического корабля НАСА TESS и телескопа Канада-Франция-Гавайи (CFHT) астрономы из Канады и Украины провели наблюдения за магнитно-химически пекулярной звездой HD 63401. Результаты исследования, представленные в статье, опубликованной 5 марта на сайте arXiv и предоставили больше понимания загадочной природы этого объекта.
Химически пекулярными (СР) звездами являются звезды с необычным содержанием металлов, которые демонстрируют сильные или слабые спектральные линии для определенных элементов. У некоторых CP-звезд наблюдается более сильное магнитное поле, чем у классических звезд A- или B-типа, варьирующееся от нескольких десятков гаусс до десятков килогаусс (1 Гс = 100 мкТл = 10-4 Тл), и поэтому они известны как магнитные химически пекулярные (mCP) звезды (звезды Ap и Bp). Этот класс объектов воспринимается астрономами как естественная атомная и магнитная лаборатория для изучения звездного образования и эволюции.
HD 63401 - это относительно яркая СР-звезда спектрального типа B9, обладающая значительным магнитным полем и медленным вращением. Наблюдения показывают, что звезда обладает гидродинамически стабильной звездной атмосферой, демонстрируя повышенное содержание кремния (Si), титана (Ti), хрома (Cr), железа (Fe) и празеодима (Pr), а также недостаточное содержание гелия (He), кислорода (O) и магния (Mg).
Теперь команда астрономов во главе с Павлом Кашко из Университета Монктона в Канаде проанализировала последние фотометрические и спектроскопические дан...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments