Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Переосмысление формы нашей гелиосферы

Переосмысление формы нашей гелиосферы
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200318185235
Вы живете в пузыре. Не метафорический пузырь - настоящий. Но не волнуйтесь. Вся планета, да и любая другая планета в Солнечной системе, если уж на то пошло, тоже находится в пузыре. И, возможно, мы просто обязаны этому пузырю самим своим существованием.
Космические физики называют этот пузырь гелиосферой. Это обширная область, простирающаяся более чем на два расстояния дальше расстояния от Солнца до Плутона, которая создает магнитное "силовое поле" вокруг всех планет, отклоняя заряженные частицы, которые в противном случае проникли бы в Солнечную систему и даже могли оказать влияние на вашу ДНК, если бы вам не повезло оказаться на их пути.
Гелиосфера обязана своим существованием взаимодействию заряженных частиц, вытекающих из Солнца (так называемый "солнечный ветер"), и частиц из-за пределов Солнечной системы. Хотя мы думаем, что пространство между звездами совершенно пустое, на самом деле оно занято тонким бульоном из пыли и газа от других звезд - живых звезд, мертвых звезд и еще не родившихся звезд. В среднем по всей галактике каждый объем пространства размером с кубик сахара содержит всего один атом, а область вокруг нашей Солнечной системы еще менее плотна.
Солнечный ветер постоянно давит на это межзвездное вещество. Но чем дальше вы удаляетесь от солнца, тем слабее становится этот напор. Через десятки миллиардов километров межзвездное вещество начинает отталкиваться назад. Гелиосфера заканчивается там, где эти две силы уравновешивают друг друга. Но где именно на...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments