Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Индийская миссия "Чандраян-2" создает самую подробную карту поверхности Луны

Индийская миссия "Чандраян-2" создает самую подробную карту поверхности Луны
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200313174609
Индийское космическое агентство ISRO запустило лунную миссию "Чандраян-2" в июле прошлого года. И хотя спускаемый аппарат "Викрам", входящий в состав миссии, разбился при посадке 7 сентября, орбитальный модуль "Чандраян-2" активно ведет исследования Луны в настоящее время.
Зонд "Чандраян-2" оснащен мощными инструментами для исследования поверхности Луны, и теперь у ученых появилась возможность поработать с данными, переданными на Землю при помощи этого аппарата.
Ученые миссии "Чандраян-2" хотели представить эти первичные результаты, полученные при помощи бортовых инструментов зонда, на флагманской 51-й Конференции наук о Луне и планетах, которая должна была состояться в марте. Эта ежегодная конференция, проводимая в США, была, однако, отменена в связи с угрозой коронавируса.
Орбитальный аппарат "Чандраян-2" оснащен оптической камерой под названием Orbiter High-Resolution Camera (OHRC), которая делает подробные снимки поверхности Луны. Разрешение этой камеры составляет до 0,25 метров на пиксель, превосходя даже разрешение камеры аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter"s (LRO) НАСА, которое в лучшем случае достигает значения 0,5 метра на пиксель.
Ранее, в октябре, мы уже наблюдали, как камера OHRC "поиграла мускулами", прислав на Землю изображения с различимыми на нем камнями диаметром менее одного метра. Теперь камера OHRC продемонстрировала снимок зоны, которая не освещена напрямую солнечным светом. Способность производить съемку в условиях слабой освещенности помож...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments