Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Телескоп VLT наблюдает экзопланету, где идет дождь из железа

Телескоп VLT наблюдает экзопланету, где идет дождь из железа
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200312154914
Исследователи, использующие Очень Большой Телескоп ESO (VLT), наблюдали планету, где как они подозревают, идет дождь из железа. У ультра-горячей гигантской экзопланеты есть дневная сторона, где температура поднимается выше 2400 градусов по Цельсию. Этой температуры достаточно, чтобы испарять металлы. Сильные ветры переносят пары железа к более прохладной ночной стороне, где они конденсируются в железные капли.
«Можно сказать, что вечером на этой планете идут дожди из железа», - говорит Дэвид Эренрайх, профессор Женевского университета в Швейцарии. Он провел исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature, об этой экзотической экзопланете. Известная как WASP-76b, она находится на расстоянии около 640 световых лет в созвездии Рыбы.
Это странное явление происходит потому, что планета «железный дождь» всегда обращена одной своей дневной стороной к своей родительской звезде, а ее холодная ночная сторона остается в вечной темноте. Как и Луна на своей орбите вокруг Земли, WASP-76b находится в «тидальном положении»: вращение вокруг своей оси занимает столько же времени, сколько и вокруг звезды.
Со своей стороны планета получает в тысячи раз больше излучения от своей родительской звезды, чем Земля от Солнца. здесь так жарко, что молекулы разделяются на атомы, а металлы, такие как железо, испаряются в атмосферу. Чрезвычайная разница температур между дневной и ночной сторонами приводит к сильным ветрам, которые переносят пары железа с очень жаркой дневной стороны на более...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments