Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Потускнение Бетельгейзе скорее всего вызвано пылью

Потускнение Бетельгейзе скорее всего вызвано пылью
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200308231025
В конце прошлого года появилась новость о том, что звезда Бетельгейзе значительно померкла, в конечном итоге ее яркость упала примерно до 40% от ее обычной яркости. Это подпитывало популярные предположения о том, что красный сверхгигант вскоре взорвется как массивная сверхновая.
Но у астрономов есть и более мягкие теории, объясняющие потускнение звезды. Ученые из Вашингтонского университета и Обсерватории Лоуэлла считают, что у них есть другое предположение: Бетельгейзе тускнеет не потому что она вот-вот взорвется, а просто потому, что находится в пылевом облаке.
В статье, принятой в Astrophysical Journal Letters и опубликованной на сайте препринтов arXiv, Эмили Левеск, доцент астрономии UW, и Филип Мэсси, астроном из Обсерватории Лоуэлла, сообщают, что наблюдения Бетельгейзе сделаны в феврале. Обсерватория в Флагстаффе, штат Аризона, позволила вычислить среднюю температуру поверхности звезды. Они обнаружили, что Бетельгейзе значительно теплее, чем ожидалось, так как потускнение должно было вызвать охлаждение поверхности звезды.
Новые расчеты подтверждают теорию о том, что Бетельгейзе - как и многие красные сверхгигантские звезды - вероятно, сбросила часть материала со своих внешних слоев.
Мы все время видим это у красных сверхгигантов и это нормальная часть их жизненного цикла, - сказал Левеск. Красные сверхгиганты время от времени сбрасывают со своей поверхности вещество, которое конденсируется вокруг звезды в виде пыли. Когда она остынет и рассеется, пылинки по...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment