Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Жизнь в космосе более вероятна, чем считалось – но лишь вдали от Галактики

Жизнь в космосе более вероятна, чем считалось – но лишь вдали от Галактики
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200306042627
Чтобы ответить на один из величайших экзистенциальных вопросов – как зародилась жизнь – в новом исследовании ученые объединили биологические и космологические модели. Профессор Томонори Тотани (Tomonori Totani) с кафедры астрономии Токийского университета, Япония, рассмотрел в своей работе формирование «строительных кирпичиков» жизни во Вселенной – процесс, известный как абиогенез.
Поскольку у нас имеются сведения о развитии лишь земных форм жизни, ученые ищут в космосе молекулы, являющиеся основой биологических структур всех живых организмов на Земле. Такими молекулами, в частности, являются молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК). РНК представляет собой полимер, состоящий из звеньев, называемых нуклеотидами. Исследователи, изучающие происхождение жизни в космосе, имеют основания полагать, что для самовоспроизведения, являющегося необходимым условием существования жизни, необходимо, чтобы молекула РНК содержала от 40 до 100 нуклеотидов. При наличии достаточного количества времени и подходящих физических условий нуклеотиды в таких количествах способны соединиться в молекулу РНК. Однако согласно текущим оценкам, «магическое число» в 40-100 нуклеотидов оказывается невозможным для объема пространства, содержащего наблюдаемую часть Вселенной.
В наблюдаемой части Вселенной содержится около 10^22 звезд, согласно современным оценкам. С точки зрения статистики, в таком объеме пространства вероятно формирование цепочек РНК длиной не более 20 нуклеотидов. Однако в своем новом иссл...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments