Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Органические молекулы, обнаруженные Curiosity Rover, соответствуют ранней жизни на Марсе

Органические молекулы, обнаруженные Curiosity Rover, соответствуют ранней жизни на Марсе
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200305160137
Органические соединения, называемые тиофенами, встречаются на Земле в угле, сырой нефти и, как ни странно, в белых трюфелях (гриб, который очень любят дикие свиньи).
Тиофены были также недавно обнаружены на Марсе, и астробиолог Вашингтонского государственного университета Дирк Шульце-Макух считает, что их присутствие будет означать, что на Марсе присутствует жизнь, которая существовала еще, когда планета была «молода».
Шульце-Макух и Якоб Хайнц из Технического университета в Берлине исследуют некоторые возможные пути происхождения тиофенов на красной планете в новой статье, опубликованной в журнале Astrobiology. Их работа предполагает, что биологический процесс, скорее всего, с шёл с участием бактерий, а не трюфелей. Возможно он сыграл роль в существовании органического соединения в марсианской почве.
«Мы определили несколько биологических путей для тиофенов, которые кажутся очень вероятными, но нам все еще нужны доказательства», - сказал Дирк Шульце-Макуч.
Молекулы тиофена имеют четыре атома углерода и атом серы, расположенных в кольце, и углерод, и сера являются биологически необходимыми элементами. И все же Шульце-Макух и Хайнц не могли исключить небиологические процессы, приводящие к существованию этих соединений на Марсе.
Метеорные удары дают одно возможное абиотическое объяснение. Тиофены также могут быть получены путем термохимического восстановления сульфатов, процесс, который включает в себя набор соединений, нагретых до 120 градусов по Цельсию и более...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments