Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

В составе вещества метеорита, возможно, обнаружен белок

В составе вещества метеорита, возможно, обнаружен белок
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200304162043
Команда исследователей из США во главе с Малькольмом В. Макгиохом (Malcolm. W. McGeoch) заявляет об обнаружении признаков присутствия белковой молекулы в составе вещества метеорита.
В ранних исследованиях ученые находили органические вещества, сахара и некоторые другие молекулы, которые считаются химическими предшественниками аминокислот, как в метеоритах, так и в кометах – а также в составе вещества комет были обнаружены полностью сформировавшиеся аминокислоты. Но до настоящего времени в составе вещества объекта внеземного происхождения ни разу не были обнаружены белки. В этом новом исследовании астрономы открыли белок под названием гемолитин в составе вещества метеорита, найденного в Алжире в 1990 г.
Белок гемолитин, обнаруженный исследователями, имеет относительно простое строение, включая глицин и некоторые другие аминокислоты. Также на концах молекулы находятся атомы кислорода, лития и железа – конфигурация, которую никогда прежде ученым не доводилось видеть. Научная работа команды еще не прошла процедуру рецензирования экспертами, однако в случае подтверждения находок это открытие станет важным шагом на пути к более глубокому пониманию развития жизни на Земле. Белки считаются важными «строительными кирпичиками» живых существ, и обнаружение белковой молекулы в составе вещества метеорита свидетельствует в пользу гипотезы о доставке жизненных форм – или близких к ним на эволюционной лестнице биологических молекул – на нашу планету с метеоритами или кометами.
Счита...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments