Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Физики моделируют сверхновые, вспыхивающие при взрыве пульсирующих сверхгигантов

Физики моделируют сверхновые, вспыхивающие при взрыве пульсирующих сверхгигантов
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200302182155
Звезда-сверхгигант Бетельгейзе в последнее время привлекла к себе немало внимания со стороны СМИ. Этот красный пульсирующий сверхгигант приближается к концу жизненного цикла, и теперь звезду массой свыше 10 масс Солнца ожидает неминуемый мощный взрыв. Когда яркость этой звезды недавно упала до беспрецедентно низкой за последние 100 лет отметки, многие астрономы-любители стали с нетерпением ожидать вспышки Бетельгейзе как сверхновой. Ожидаемая вспышка может стать настолько мощной, что будет видна на небе даже днем.
В то время как эта знаменитая звезда, расположенная в плече Ориона, готовится вспыхнуть на небе – что должно произойти в ближайший миллион лет («мгновение ока» по астрономическим меркам) – ученые пытаются оценить мощность этой вспышки в зависимости от фазы, в которой будет находиться пульсирующая звезда в момент взрыва.
В новом исследовании астрономы во главе с Джаредом А. Голдбергом (Jared A. Goldberg) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США, смоделировали яркость вспышки как сверхновой пульсирующего сверхгиганта. Исследователи нашли, что при пульсации всей звезды «в унисон» зависимости яркости вспышки от фазы пульсации не наблюдается – звезда аналогична статичной звезде некоего среднего радиуса. Однако разные оболочки звезды могут осциллировать в противоположные стороны: внешние слои расширяются, когда внутренние – сжимаются, и наоборот. В этих случаях исследователи нашли, что по мере того, как свет со стороны все более глубоких участков взрыва ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments