Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Телескоп Euclid поможет выяснить, как выглядит темная материя

Телескоп Euclid поможет выяснить, как выглядит темная материя
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200226183754
Разве можно увидеть нечто невидимое? Да, если использовать телескоп Euclid ("Евклид")! При помощи этого нового космического телескопа Европейского космического агентства (ЕКА) ученые составят карту структуры Вселенной и получат новые знания о природе невидимой темной материи и темной энергии. Научный координатор проекта Euclid и астроном из Лейденского университета, Соединенное Королевство, Хэнк Хоэкстра (Henk Hoekstra) объясняет суть и предназначение этой новой миссии.
На темную материю нам указывает тот факт, что на периферии нашей Галактики находятся такие звезды, которые двигаются слишком быстро и должны были бы оторваться от Млечного пути по этой причине, если бы что-то массивное не удерживало их в составе Галактики. Ученые называют этот неизвестный источник гравитации темной материей. Темная материя не взаимодействует со светом, а потому до настоящего времени никто не наблюдал ее напрямую.
Если мы не можем наблюдать темную материю напрямую, то по крайней мере мы можем наблюдать ее воздействие на проходящий свет, которое можно сравнить с воздействием воды на свет, идущий от лежащей в воде монетки. В зависимости от количества воды изображение монетки будет искажено в разной степени, и оценив степень этого искажения, можно получить оценку количества воды, покрывающей монету. Этот же принцип лежит в основе измерений, планируемых к выполнению при помощи миссии Euclid, которую ЕКА предполагает запустить в 2022 г. Этот спутник, который будет находиться на расстоянии окол...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments