Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Аппарат НАСА «Юнона» обновляет загадку воды на Юпитере

Аппарат НАСА «Юнона» обновляет загадку воды на Юпитере
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200220002331
Миссия НАСА «Юнона» («Juno») представила свои первые научные результаты о количестве воды в атмосфере Юпитера. Результаты, опубликованные недавно в журнале Nature Astronomy, показывают, что на экваторе вода в атмосфере Юпитера составляет около 0,25% - почти в три раза больше, чем у Солнца. Это также первые данные об изобилии воды на газовом гиганте, поскольку миссия Galileo в 1995 году показала, что Юпитер может быть очень сухим по сравнению с Солнцем (сравнение основано не на жидкой воде, а на присутствии ее компонентов, кислорода и водорода).
Точная оценка общего количества воды в атмосфере Юпитера была в списках пожеланий ученых-планетологов на протяжении десятилетий. Ее наличие в газовом гиганте представляет собой критически недостающую часть загадки формирования нашей солнечной системы. Юпитер был, вероятно, первой планетой, которая сформировалась, и она содержит большую часть газа и пыли, которые не были притянуты Солнцем.
Ведущие теории о его образовании опираются на количество воды, которое планета впитала. Обилие воды также имеет важные последствия для метеорологии газового гиганта (то как ветровые потоки текут на Юпитере) и его внутренней структуры. В то время как молнии - явление, обычно вызываемое влагой - обнаруженные на Юпитере Вояджером и другими космическими кораблями, подразумевала присутствие воды, точная оценка количества воды глубоко в атмосфере Юпитера оставалась загадкой.
Прежде чем в декабре 1995 года зонд «Галилео» прекратил передачу данных по...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments