Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Прошедший на днях мимо Земли астероид на самом деле оказался двойной системой

Прошедший на днях мимо Земли астероид на самом деле оказался двойной системой
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200214191303
Один из мощнейших инструментов на нашей планете по изучению близлежащих астероидов вновь вернулся к работе после вынужденного перерыва, связанного с серией землетрясений, и его первые наблюдения показали, что один недавно открытый астероид на самом деле представляет собой систему из двух отдельных космических камней.
Этим инструментом является планетарная радарная система обсерватории Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико. Эта обсерватория была закрыта в течение большей части января из-за серии землетрясений, прокатившихся по острову, начиная с 28 декабря 2019 г. Обсерватория вновь открылась для работы 29 января. Тем временем 27 января ученые при помощи телескопа, установленного на горе Мауна-Лоа, Гавайи, заметили прежде неизвестный астероид. Команда дала космическому камню название 2020 BX12.
Размер и орбита объекта 2020 BX12 позволили отнести его к классу потенциально опасных астероидов. Однако этот космический камень уже совершил максимальное сближение с Землей, оставаясь от нее на расстоянии 4,3 миллиона километров.
Этот пролет астероида мимо нашей планеты не представлял угрозу для жизни на Земле, однако дал ученым возможность получить новые сведения о космическом камне. 4 и 5 февраля радарная станция Аресибо была использована для проведения наблюдений астероида 2020 BX12. Базируясь на этих наблюдениях, ученые открыли, что 2020 BX12 представляет собой двойную систему, в составе которой меньший по размерам камень обращается вокруг более крупного объекта.
Размер ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments