Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Две составные части поверхности Марса

Две составные части поверхности Марса
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200213220559
Марс - это мир, состоящий из двух половинок, это очень хорошо проглядывается на новой фотографии поверхности Марса, сделанной ESA Mars Express, которая показывает, где эти совершенно разные части, образующие поверхность Марса объединяются в одно целое.
Морфология и характеристики марсианской поверхности существенно различаются в зависимости от местоположения. Северное полушарие Марса плоское, гладкое и местами находится на несколько километров ниже южного. Южное полушарие, тем временем, усеено кратерами, и на его поверхности находится слой, состоящий из веществ, которые были выброшены вулканами.
Переходная зона разделяет северные низменности и южные высокогорья. Большая часть этого региона заполнена чем-то, что ученые называют изрезанным ландшафтом: глыбами, разбитыми, фрагментированными участками местности, где грубый, неровный, скалистый марсианский юг соединяется с гладким севером.
Это новое изображение со стереокамеры Mars Express высокого разрешения (HRSC) показывает именно это: область рельефной местности под названием Nilosyrtis Mensae.
Nilosyrtis Mensae имеет лабиринтный вид, с многочисленными каналами и долинами. Вода, ветер и лед оказали сильное влияние на этот регион, рассекая и разрушая местность, наряду с изменениями в марсианской геологии: долины сформировались с течением времени и распределялись по всему региону, и со временем, кратеры стали постепенно исчезать, стенки кратеров постепенно стирались и со временем и вовсе исчезли.
Большой кратер сп...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments