Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Иранский спутник не смог достичь орбиты

Иранский спутник не смог достичь орбиты
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200211164338
Иранская космическая программа потерпела очередную неудачу в минувшее воскресенье, 9 февраля.
Страна предприняла попытку запуска спутника связи под названием Zafar 1 («Зафар-1») на борту ракеты Simorgh («Симург») вечером в 19:15 по местному времени (15:45 GMT) с площадки космодрома Семнан, расположенного в северной части Ирана, сообщает Associated Press. Однако «Зафар-1» не смог достичь орбиты.
«Ракетные двигатели первой и второй ступеней отработали штатно, и спутник отделился от носителя, однако к концу траектории он не смог набрать скорости, требуемой для выхода на орбиту», - сказал представитель космической программы Министерства обороны Ирана Ахмад Хоссейн, выступая на иранском государственном телевидении.
Эта неудача не стала единственной – в январе 2019 г. Иран также производил попытку запуска ракеты Simorgh, закончившуюся неудачей. За этим запуском последовала еще одна попытка запуска ракеты другой модели, известной как Safir («Сафир»), которая состоялась через месяц и также завершилась безуспешно. Наконец, в августе прошлого года произошел взрыв ракеты-носителя на площадке иранского космодрома Семнан, при этом густой дым и остатки ракеты на месте аварии были хорошо видны из космоса при помощи спутников компании Planet со штаб-квартирой в Сан-Франциско, США.
Впрочем, иранские официальные лица с оптимизмом смотрят в будущее и считают эту неудачу при запуске спутника не более чем очередным этапом непрерывного процесса совершенствования средств запуска. Соглас...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments