https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200209011236
Через семь недель после того, как капсула CST-100 Starliner не смогла добраться до Международной космической станции, как и планировалось во время первого испытания орбитального полета, представители НАСА и Boeing раскрыли предварительные результаты расследования того, что пошло не так.
Неуправляемый космический корабль Starliner, запущенный ракетой Atlas V 20 декабря 2019 года, должен был выполнить стыковку с Международной космической станцией (МКС). Миссия была разработана для демонстрации способности нового космического корабля безопасно доставлять астронавтов на МКС и обратно. Однако Starliner не удалось достичь правильной орбиты и вместо этого он провел следующие два дня, совершая полет на орбите Земли, прежде чем совершить посадку на ракетном полигоне «Белые пески» в Нью-Мексико 22 декабря.
В ходе телеконференции с журналистами в пятницу (7 февраля) администратор НАСА Джим Брайденстайн заявил, что независимая группа экспертов выявила несколько проблем во время полета с орбитальным испытанием (OFT), особенно когда речь идет о программном обеспечении космического корабля. Исследователи установили, что наряду с ранее обнаруженной ошибкой бортового таймера Starliner, вторая проблема с программным обеспечением могла потенциально привести к небольшому, но проблемному столкновению.
Первая проблема с программным обеспечением была обнаружена вскоре после запуска Starliner, когда транспортное средство не смогло выполнить запуск двигателя на орбите. Вскоре Боинг обнаруж...
