Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

«Бьющееся сердце» Плутона вызывает циркуляцию ветров

«Бьющееся сердце» Плутона вызывает циркуляцию ветров
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200205071748
«Бьющееся сердце» из замороженного азота играет важную роль в формировании ветров и геологических особенностей на поверхности Плутона, согласно новому исследованию.
Знаменитая структура в форме сердца на поверхности Плутона, называемая областью Томбо, быстро приобрела известность после пролета зонда New Horizons («Новые горизонты») мимо карликовой планеты, состоявшегося в 2015 г. Теперь в новом исследовании, проведенном группой под руководством Танги Бертрана (Tanguy Bertrand), астрофизика и планетолога из Исследовательского центра Эймса НАСА, США, показано, что знаменитое «сердце» Плутона из азотного льда управляет атмосферной циркуляцией.
Газообразный азот – элемент, являющийся важной составной частью земного воздуха – составляет большую часть тонкой атмосферы Плутона, в которой кроме того были обнаружены небольшие количества монооксида углерода и метана. Замороженный азот также покрывает участок поверхности Плутона в виде сердца. В течение дня тонкий слой твердого азота нагревается и испаряется, выяснили Бертран и соавторы. Ночью эти пары конденсируются и вновь формируют лёд. Каждый такой цикл можно сравнить с ударом сердца, а их последовательность похожа на сердцебиение, заметили ученые.
В своем исследовании Бертран и его коллеги демонстрируют, что азотный цикл обусловливает вращение атмосферы Плутона в направлении, обратном направлению вращения Плутона – уникальное явление, называемое ретровращением. При движении потоков ветра над поверхностью они переносят тепл...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments