https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200205051653
Корональные выбросы массы на Солнце никогда не происходят «спокойно»: в результате каждого такого события в космос выбрасываются гигантские количества заряженных частиц, называемых плазмой, которые направляются затем в Солнечную систему.
В ноябре 2018 г. Солнце казалось спокойным, согласно результатам наблюдений, проводимых с Земли и с борта некоторых космических аппаратов. Однако на самом деле в это время происходило то, что ученые назвали «скрытым» корональным выбросом массы. И благодаря удачному стечению обстоятельств, солнечный зонд НАСА Parker («Паркер») как раз в это время завершал свое первое прохождение мимо Солнца, а его инструменты находились в удобном положении для наблюдения этого события, состоявшегося в период с 11 по 12 ноября.
«Если вы когда-нибудь видели корональный выброс массы на снимке, вы всегда будете искать на изображениях большое количество признаков активности светила, - сказала Келли Коррек (Kelly Korreck), физик-солнечник из Гарвард-Смитсоновской астрофизической лаборатории, США, докладывая результаты своего исследования в прошлом месяце на 235-м собрании Американского астрономического общества, проходившем в г. Гонолулу, Гавайи. – Вы увидите большой взрыв и поток материала, вырывающийся из поверхности. Однако в этот раз ничего подобного не было видно».
Даже некоторые результаты измерений, проведенных при помощи зонда Parker, не дали ясной картины этого события, сказала Коррек. «Когда мы впервые взглянули на эти данные, на результаты теплов...
