Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Пространство-время закручивается вокруг мертвой звезды, подтверждая прогнозы ОТО

Пространство-время закручивается вокруг мертвой звезды, подтверждая прогнозы ОТО
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200131064328
Характер закручивания ткани пространства-времени в космическом «водовороте» вокруг мертвой звезды позволил еще раз подтвердить прогнозы Общей теории относительности Эйнштейна, сообщается в новом исследовании.
Этот прогноз представляет собой явление, известное как увлечение инерциальных систем отсчета (ИСО), или эффект Лензе-Тирринга. Согласно ему, пространство-время в окрестностях массивных вращающихся объектов также начинает вращаться. Например, представьте себе, что вращающаяся Земля погружена в тягучий мёд. При вращении планеты вместе с ней закручиваются в воронку и близлежащие слои мёда – и нечто подобное происходит с пространственно-временным континуумом.
Проведенные ранее исследования показали, что эффект Лензе-Тирринга проявляется в случае Земли, однако величина его крайне мала, а потому с трудом поддается измерениям. Более массивные объекты с более мощными гравитационными полями, такие как белые карлики и нейтронные звезды, характеризуются измеримым эффектом ИСО.
В новой работе исследователи во главе с Вивеком В. Кришаном (Vivek Venkatraman Krishnan), астрофизиком из Института радиоастрономии Общества Макса Планка, Германия, изучили молодой пульсар под названием PSR J1141-6545, имеющий массу порядка 1,27 массы Солнца и расположенный на расстоянии от 10 000 до 25 000 световых лет от Земли в направлении созвездия Муха. Пульсары представляют собой стремительно вращающиеся нейтронные звезды, которые излучают радиоволны вдоль магнитных полюсов.
Пульсар PSR J114...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments