Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

При поисках внеземной жизни ИИ может увести нас по ложному следу, нашли ученые

При поисках внеземной жизни ИИ может увести нас по ложному следу, нашли ученые
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200129090259
Искусственная нейронная сеть идентифицировала квадратную структуру, вписанную в треугольник, внутри кратера, расположенного на поверхности карликовой планеты Цереры, при этом несколько человек согласилось с таким восприятием образа. Этот результат был получен в результате интригующего визуального эксперимента, проведенного испанским нейрофизиологом, который ставит под вопрос возможность применения искусственного интеллекта (ИИ) для поисков внеземной жизни.
Несколько лет назад на поверхности Цереры было открыто необычное белое пятно, которое при дальнейшем изучении оказалось структурой из вулканического льда и соли. В новом исследовании ученые из University of Cadiz, Испания, во главе с нейрофизиологом Габриэлем Г. де ла Торре (Gabriel G. De la Torre) использовали одно из таких пятен под названием Vinalia Faculae, имеющую необычную геометрическую форму, близкую к квадрату (такую форму могут иметь техногенные структуры), для проведения нового визуального эксперимента.
В ходе этого эксперимента один и тот же снимок был сначала продемонстрирован 163 добровольцам, не принимавшим ранее участия в экспериментах по распознаванию образов на астрономических снимках, а затем - нейросетевой системе ИИ, "натренированной " на распознавание квадратов и треугольников на аналогичных снимках. В результате эксперимента добровольцы в очертаниях структуры распознали только квадрат, в то время как ИИ опознал и квадрат, и треугольник одновременно (квадрат вписан в треугольник). Интересно, что ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments